miércoles, 7 de octubre de 2009

Los viticultores cobrarán esta semana un millón de euros

La delegada de Agricultura y Pesca ya adelantó al sector el pago de estas subvenciones en una reunión mantenida recientemente

Los viticultores de la provincia de Huelva recibirán esta semana ayudas por valor de un millón de euros para la destilación de alcohol de uso de boca correspondientes a la campaña 2008/09, según ha informado la delegada de Agricultura y Pesca en Huelva, Esperanza Cortés, que ya comunicó a los representantes del sector en una reunión celebrada a finales de septiembre que se les abonarían las subvenciones antes de la fecha límite establecida para ello, el próximo 15 de octubre.
La delegada de Agricultura ha señalado que el pago de estas ayudas “pone de manifiesto el compromiso y el apoyo del Gobierno andaluz a este sector”. Concretamente, este viernes se abonará en torno al 90% del total de las subvenciones aprobadas, que se conceden en función del número de hectáreas asignadas por la Administración a los productores, tanto cooperativas como particulares.
El incentivo se paga por hectárea según los hectolitros destilados en las campañas 2005/06 y 2006/07, en las que se obtuvo un volumen medio destilado de 65.500 hectolitros, lo que da derecho a más de 1.600 hectáreas susceptibles de acogerse a ayudas.
En la provincia onubense, se beneficiarán de estas subvenciones 11 empresas, de las que 9 son cooperativas, cuyos cultivos se ubican en La Palma del Condado, Bonares, Rociana del Condado, Manzanilla, Villalba del Alcor, Bollullos Par del Condado, Almonte, Chucena y Villarrasa.
Para obtener estas ayudas, los beneficiarios deben cumplir una serie de requisitos exigidos por la normativa, que establece que el viticultor debe entregar su producción en la campaña para la que solicita la ayuda; presentar la declaración de cosecha; tener registrada la superficie de cultivo en el registro vitivinícola y en el Sistema de Información Geográfica de Parcelas (SIGPAC) del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino; y que la entidad donde se entregue la uva tenga concertado un contrato de destilación con una alcoholera.

Fuente: Junta de Andalucía (07 de Octubre, 2009)

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