- Los datos obtenidos por el Consejo Regulador revelan que la cosecha de este año ha aumentado un 15%, con una producción provisional de 32.600.000 millones de kilos de uva
- Se trata de la primera vendimia que producirá vinos tintos con Denominación de Origen
Los datos provisionales obtenidos por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva, a falta de la declaración de cosecha que han de realizar las propias bodegas en la segunda quincena del mes de noviembre, arrojan un rendimiento de Kg. de uva/litros de mosto producido del 70%. Asimismo, ha habido un aumento de un 15% en cuanto a la media de producción con respecto a la vendimia anterior. Así, la producción de este año, provisionalmente, se situaría en 32.600.000 millones de kilos de uva, frente a los 28 millones del año pasado. Cabe decir que las condiciones que se han dado durante la maduración han sido las adecuadas y la sanidad de la uva es muy buena. No obstante, habría que destacar que durante la última fase de la maduración el rendimiento de las bayas se ha visto mermado a causa de las condiciones climáticas que se han producido en estas fechas; la ausencia de lluvias.
Estas cifras son las que se desprenden tras llegar a su fin la recolección de la uva zalema (mayoritaria en nuestra zona), así como el resto de variedades autorizadas, en las 36 bodegas adscritas al Consejo, que dieron por finalizada la vendimia el pasado 7 de octubre. Cabe destacar que la vendimia en el Condado de Huelva empezó con las variedades tintas Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Cabernet Franc el pasado 7 de agosto, finalizando la misma el 30 de agosto, con la elaboración de unos mostos que auguran una buena cosecha en cuanto a la calidad de los vinos. Esta ha sido la primera vendimia que el Consejo Regulador ha efectuado controles sobre las nuevas variedades, una vez publicado el pasado marzo el nuevo Reglamento que ampara las nuevas variedades tintas y blancas Este control servirá para que las bodegas que así lo requieran, puedan optar a la certificación del origen de los nuevos productos, tras la decisión favorable del Comité de Certificación del Consejo Regulador, y así comercializarlos bajo el paraguas de la Denominación de Origen “Condado de Huelva”
La vendimia arroja una grado medio que oscila entre los 11,20 grado Baumé (nivel de concentración de azúcar en la uva, que posteriormente se convertirá en alcohol durante la fase de fermentación del mosto o zumo de la uva), pH 3,60 (índice que marca el grado de acidez del mosto) y una acidez total de 4,25 g/l expresada en tartárico, parámetros idóneos que hacen presagiar la buena calidad del mosto y por lo tanto del vino que obtendremos, una vez finalizados los procesos fermentativos.
La vendimia anticipada de variedades blancas dio comienzo en la localidad de Bollullos Par del Condado el día 24 de agosto, haciendo una selección del fruto en el campo, con el fin de elaborar vinos Blancos Jóvenes de nuestra variedad principal Zalema. El resto de Bodegas que optó por no realizar una vendimia anticipada, hace una selección del fruto en los lagares al objeto de diferenciar las distintas calidades de uva para destinar las de más alta calidad a la elaboración de nuestros vinos Blancos Jóvenes del Condado de Huelva, realizándose la fermentación de los mismos a temperaturas inferiores a 20ºC. De esta forma, y gracias a la tecnología adecuada, los vinos blancos que se elaboran conservan los aromas primarios propios de nuestra variedad.
Fuente: D.O. Cdo. de Huelva (20 de Octubre, 2009)
- Se trata de la primera vendimia que producirá vinos tintos con Denominación de Origen
Los datos provisionales obtenidos por el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de Huelva y Vinagre del Condado de Huelva, a falta de la declaración de cosecha que han de realizar las propias bodegas en la segunda quincena del mes de noviembre, arrojan un rendimiento de Kg. de uva/litros de mosto producido del 70%. Asimismo, ha habido un aumento de un 15% en cuanto a la media de producción con respecto a la vendimia anterior. Así, la producción de este año, provisionalmente, se situaría en 32.600.000 millones de kilos de uva, frente a los 28 millones del año pasado. Cabe decir que las condiciones que se han dado durante la maduración han sido las adecuadas y la sanidad de la uva es muy buena. No obstante, habría que destacar que durante la última fase de la maduración el rendimiento de las bayas se ha visto mermado a causa de las condiciones climáticas que se han producido en estas fechas; la ausencia de lluvias.
Estas cifras son las que se desprenden tras llegar a su fin la recolección de la uva zalema (mayoritaria en nuestra zona), así como el resto de variedades autorizadas, en las 36 bodegas adscritas al Consejo, que dieron por finalizada la vendimia el pasado 7 de octubre. Cabe destacar que la vendimia en el Condado de Huelva empezó con las variedades tintas Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Cabernet Franc el pasado 7 de agosto, finalizando la misma el 30 de agosto, con la elaboración de unos mostos que auguran una buena cosecha en cuanto a la calidad de los vinos. Esta ha sido la primera vendimia que el Consejo Regulador ha efectuado controles sobre las nuevas variedades, una vez publicado el pasado marzo el nuevo Reglamento que ampara las nuevas variedades tintas y blancas Este control servirá para que las bodegas que así lo requieran, puedan optar a la certificación del origen de los nuevos productos, tras la decisión favorable del Comité de Certificación del Consejo Regulador, y así comercializarlos bajo el paraguas de la Denominación de Origen “Condado de Huelva”
La vendimia arroja una grado medio que oscila entre los 11,20 grado Baumé (nivel de concentración de azúcar en la uva, que posteriormente se convertirá en alcohol durante la fase de fermentación del mosto o zumo de la uva), pH 3,60 (índice que marca el grado de acidez del mosto) y una acidez total de 4,25 g/l expresada en tartárico, parámetros idóneos que hacen presagiar la buena calidad del mosto y por lo tanto del vino que obtendremos, una vez finalizados los procesos fermentativos.
La vendimia anticipada de variedades blancas dio comienzo en la localidad de Bollullos Par del Condado el día 24 de agosto, haciendo una selección del fruto en el campo, con el fin de elaborar vinos Blancos Jóvenes de nuestra variedad principal Zalema. El resto de Bodegas que optó por no realizar una vendimia anticipada, hace una selección del fruto en los lagares al objeto de diferenciar las distintas calidades de uva para destinar las de más alta calidad a la elaboración de nuestros vinos Blancos Jóvenes del Condado de Huelva, realizándose la fermentación de los mismos a temperaturas inferiores a 20ºC. De esta forma, y gracias a la tecnología adecuada, los vinos blancos que se elaboran conservan los aromas primarios propios de nuestra variedad.
Fuente: D.O. Cdo. de Huelva (20 de Octubre, 2009)
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